Выбираем исполнителя дорожно-строительных работ

Выбираем исполнителя дорожно-строительных работ

Выбор исполнителя для дорожного строительства требует внимания к деталям, ведь из них складывается «образ идеального подрядчика» в головах заказчиков. Это низкие цены, удобные условия, оперативность. Но если подходить к каждому фактору критически, можно обнаружить, что даже достоинства претендента не всегда являются таковыми.

Цена и качество

Например, низкая цена. Очень привлекательна, но должна вызвать подозрения. За счёт чего исполнитель снизил стоимость? Правда ли то, что он оптимизировал производство, имеет особые условия у поставщиков или просто положит меньше слоёв асфальта и исключит из смеси необходимые для долговечности покрытия добавки? Если вы ищете подрядчика через интернет, вы получите множество предложений с «низкими» ценами. И каждое из них нужно тщательно проверить, потому что чаще всего «низкая цена» – ширма, за которой скрывается низкое качество.

Профессионализм и надёжность

Говоря о качестве, следует также обратить внимание на уровень организации и наличие у неё сертификатов, лицензий и других документов, необходимых для осуществления дорожного строительства. Ни в коем случае нельзя доверяться не зарегистрированному в положенном порядке подрядчику, поскольку и качество его работы предсказуемо не будет соответствовать нормам. Предпочтение следует отдавать компаниям, соблюдающим все формальности и регулярно проходящим необходимые проверки, имеющим сертификаты качества (ISO 9001, 14001 и т. д.).

Масштаб и возможности организации

Конечно, и небольшие дорожностроительные компании могут выполнять работу оперативно и на высоком уровне, если в них работают ответственные сотрудники, а руководство щепетильно относится к соблюдению стандартов. Но мы советуем выбирать крупных подрядчиков, имеющих свой парк спецтехники и обладающих бо́льшими возможностями. Правда, крупные компании стремятся работать на крупных объектах, но поиск подходящей организации, пусть и займёт чуть больше времени, оправдается высоким качеством и надёжностью сотрудничества.

Когда подрядчик выбран

На этапе выбора подрядчика нужно проявить повышенное внимание, но и когда он выбран не нужно снижать бдительность. Обязательно фиксируйте в документах толщину слоя дорожного покрытия и их количество, чтобы у исполнителя не было возможности отклониться от стандарта.

При оценке предложений от организаций обращайте внимание на технические аспекты, такие как состав смесей, наличие добавок и т. д. – всё это в конечном счёте повлияет на качество и срок службы дорожного полотна.