Дороги Соединённого Королевства

Дороги Соединённого Королевства

Примечательным и интересным примером дорожной инфраструктуры служит Великобритания. Как и в России, большинство дорог в этой стране асфальтовые; как и в России, применяется ямочный ремонт. Но при этом всё очень, очень по-другому.

Во-первых, периодичность ямочного ремонта. Ремонт даже самых маленьких повреждений производится, не дожидаясь, пока они разрастутся. Как только на асфальте образуется ямка, её отмечают, и сотрудники службы в ближайшее время производят ремонт.

Во-вторых, качеством. Многие, наверное, привыкли к шуткам о ремонте дорог в России, который редко переживает зиму. В Англии так не шутят. Ямочный ремонт выполняется настолько качественно, что дороги могут быть хоть все «в заплатках» и при этом – ровными и вполне пригодными для езды на протяжении многих лет. Что, разумеется, экономит средства казны на капитальный дорожный ремонт.

В-третьих, качеством ливневой канализации. Да, мы привыкли к тому, что вода в дождь скапливается на дорогах, создавая сложности и водителям, и пешеходам. Подданные Её Величества не привыкли к такому. Всё дело в наклоне. Поперечный наклон дорог позволяет воде стекать к бордюрам и ливнеотводу. А оставшийся у тротуаров мусор, «доставленный» туда потоками воды, потом аккуратно собирают уборочные машины.  

Стоит отметить заботу о пешеходах, которую проявляют в Великобритании. Так, автобусные остановки расположены стеклом к дороге, чтобы защитить людей от воды, пыли и грязи; широкие улицы имеют островки безопасности, ограждённые заборчиками; а пешеходные переходы обозначают двумя оранжевыми фонарями, отлично видными при любом освещении.